Как хранить полбу и продукцию из нее?
Несколько полезных советов по хранению полбы:
Оптимальный срок хранения: 12 месяцев при температуре не выше 20°C и относительной влажности не более 70%.
Для того, чтобы полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную, плотно закрытую емкость и храните в сухом, прохладном месте.
Лучше всего подойдут для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Они наиболее эффективны при использовании пространства. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.
Не храните полбяную крупу и муку рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.
Лавровый лист, долька чеснока или кусочек цедры лимона помогут сохранить крупу от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.
Положите в сосуд свежую крупу, а сверху — подушечку мятной жвачки, закройте крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.
Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
На дно емкости для хранения можно положить марлевый мешочек с солью для потребления лишней влаги.
Тара с мукой не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Ей не место там, где преобладает сырость. Темное, сухое и прохладное место – идеальные условия для долгого хранения муки. Не важно, хранится мука в мешках на складе или в специальной таре в квартире, главное, чтобы она не подвергалась резким перепадам температуры. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.
Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.
Основной совет - делитесь этим полезным продуктом с Вашими родными, друзьями и соседями! Это не только не даст времени и живности испортить Ваши продукты, но и будет способствовать теплым отношениям в семьях и вокруг Вас.
А мы восполним Ваши запасы вместе со следующим заказом!